В селе Шелтозеро отметят традиционный праздник вепсской культуры «Древо жизни – Elonpu»

10 июль 2015 г.

 

Лето - это время традиционных праздников вепсской культуры.

В июне проводился праздник «Древо жизни» в центре ленинградских вепсов – с. Винницы, в июле хороводами зазывал праздник «Enarnema» в д. Тервеничи в Лодейнопольском районе Ленинградской области.

Пришло время Карелии принимать гостей!

11 июля в селе Шелтозеро состоится праздник вепсской культуры «Древо жизни – Elonpu». В этом году его темой станут летние, или «зеленые» святки, которые призваны почитать расцвет природы и ожидание богатого урожая.

Главные праздничные мероприятия пройдут на берегу Онежского озера в с. Шелтозеро. Традиции народных обрядов представит Вепсский народный хор. Также в праздничной концертной программе выступят гости - национальные творческие коллективы: фольклорно-этнографический ансамбль «Каrjala», ансамбль еврейского танца «Авив», ансамбль немецкого танца «Folklorewagen», Карельский народный хор «Oma pajo», хор русской песни «Питарицы».

Для гостей и участников праздника будет открыт для посещения Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р.П. Лонина - единственный в Карелии музей, рассказывающий о материальной и духовной культуре вепсов. Каждый участник найдет себе занятие по душе. Во время праздника будут работать ремесленные ряды, творческие мастер-классы по изготовлению вепсской калитки и традиционных вепсских кукол-скруток. Детей порадует детская площадка с викториной, рисунками, загадками и играми. Мужчины смогут проявить себя в спортивных состязаниях «Вепсские игрища».

Начало праздника в 12.00.

Праздник проводится в рамках проекта «Дерево и учитель познаются по плоду», реализуемого Молодежным информационно-правовым центром коренных народов «Невонд» при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, Министерства культуры Республики Карелия.

 


Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс