В Суоярви обсудили вопросы реализации государственной национальной политики и инициативного бюджетирования

21 сентябрь 2018 г.

 

19 сентября 2018 года в г.Суоярви состоялось совместное заседание Консультативного совета по вопросам взаимодействия с национальными общественными объединениями, в том числе национально-культурными автономиями, при Министерстве национальной и региональной политики Республики Карелия и Консультативного Совета при администрации МО «Суоярвский район» по реализации национальной политики и развитию государственно-конфессиональных отношений. В мероприятии приняли участие представители национальных объединений, общественных и религиозных организаций, государственных и муниципальных учреждений, правоохранительных органов, районных средств массовой информации.

Заместитель главы администрации Суоярвского муниципального района по социальным вопросам Татьяна Тишкова рассказала о реализации в районе мероприятий государственной национальной политики. В течение 2018 года общественным организациям и религиозным объединениям оказывалась методическая, консультативная и финансовая помощь. Хуторское казачье общество «Хутор Троицкий» ведет активную патриотическую работу среди молодежи, участвует в охране правопорядка. Карельская региональная общественная организация «Родной очаг» (с.Вешкелица) реализует проект «Колыбель народных традиций», поддержанный фондом Президентских грантов. Большое внимание в Суоярвском районе уделяется содействию этнокультурному развитию коренных народов, развитию системы патриотического воспитания, информационному обеспечению реализации государственной национальной политики.

Информацию по инициативному бюджетированию представила ведущий специалист Министерства Светлана Корнышева. В Республике Карелия реализуется программа поддержки местных инициатив, в рамках которой в городских округах и муниципальных районах, городских и сельских поселениях в течение одного финансового года реализуются адресные проекты, которые отобраны жителями самостоятельно на общих собраниях и прошедшие конкурсный отбор. В докладе отмечена роль территориального общественного самоуправления (ТОС) – формы самоорганизации граждан для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Оно связывает органы местного самоуправления с реальными заботами людей, обеспечивает защиту совместных интересов граждан. Так, в Суоярвском муниципальном районе осуществляют деятельность 13 ТОСов.

Начальник управления национальной политики Министерства Александра Ершова рассказала о планах продолжить практику проведения «кустовых» семинаров по подготовке проектных заявок местных социально ориентированных некоммерческих организаций для участия в конкурсах на предоставление субсидий из федерального и регионального бюджетов.

 



Календарь мероприятий
Ноябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс