В Ведлозере вспоминали Анну Колмык

20 апрель 2016 г.

 

17 апреля в зале средней общеобразовательной школы села Ведлозера прошел Вечер памяти «Откуда приходят песни», посвященный 90-летию со дня рождения Анны Колмык.  

Анна Анна Николаевна Колмык (Ефремова) родилась 26 апреля 1926 года в д. Кинелахта, Пряжинского района. После войны она возобновила работу Ведлозерского народного хора, с которым работала в период с 1948 по 1952 год.

Анна Николаевна - автор песен на карельском языке, среди которых знаменитые «Ведлозерская лирическая», «Я взошла на горочку», «Вот так чудо», которые вошли в репертуар многих карельских хоров и вокальных групп Республики Карелия. Её песня «Несмышленый паренек» была в репертуаре вокальной группы «Айно» Государственного национального ансамбля песни и танца «Кантеле».

В концерте, посвященном памяти Анны Колмык приняли участие вокальная группа с. Ведлозеро «Селяночка», ансамбль карельской песни «Рандайне» и ансамбль авторской карельской песни «Мейян паё» из п. Пряжа, карельская вокальная группа «Бесёдайне» из с. Виданы. Творческие коллективы исполнили песни Анны Николаевны, а также современные карельские авторские песни.

На концерт приехали родственники Анны Колмык, которые подготовили фото-рассказ об Анне Николаевне. Вспоминали Анну Колмык её коллеги, ученики и соратники, жители Ведлозера, те, кто лично знал Анну Николаевну и пел с ней в хоре.

Концерт памяти Анны Николаевны Колмык закончился совместным исполнением всеми известных песен «Я взошла на горочку», «Несмышленый паренек» и «Ведлозерская лирическая». Многие слушатели пели вместе с участниками творческих коллективов. Это еще раз подтверждает, что память о Анне Николаевне жива в наших сердцах. Её песни любимы и не забыты.

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс