Важность общественных инициатив обсудили на заседании Совета при Главе Республики Карелия по содействию развитию гражданского общества и правам человека

04 декабрь 2017 г.

 

Очередное заседание Совета при Главе Республики Карелия по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, состоявшееся 30 ноября 2017 года, было посвящено вопросам деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия, участия социально ориентированных некоммерческих организаций Республики Карелия в конкурсах на предоставление «Президентских грантов» в 2017 году, создания территориального общественного самоуправления в муниципальных образованиях Республики Карелия.

На открытии заседания Министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселев отметил, что в Республике Карелия осуществляется конструктивный диалог власти и общества, принимаются меры для повышения открытости власти, совершенствования обратной связи, а результативность работы карельских некоммерческих организаций, качество их общественных инициатив оценено и на федеральном уровне. К примеру, в 2017 году достигнуты самые высокие результаты за историю участия институтов гражданского общества республики в конкурсах «Президентских грантов» - на реализацию 43 проектов привлечено порядка 56 млн. рублей.

Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия Александр Шарапов выступил с докладом, который был посвящен Декларации прав человека и гражданина и 10-летнему юбилею со дня образования института Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия. В своем выступлении Александр Шарапов призвал некоммерческие организации к сотрудничеству при решении правовых вопросов.

Общественная палата Республики Карелия в лице Сергея Воронцова обозначила важность общественно полезной деятельности некоммерческих организаций Республики Карелия и их вклад в социально-экономическое развитие региона.

В 2018 году Общественная палата Республики Карелия совместно с Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия и другими органами исполнительной власти продолжат уделять особое внимание вопросам проектной деятельности и организации эффективной общественной работы посредством проведения обучающих и информационно-методических семинаров, тренингов и образовательных сессий.

Особый интерес у членов и участников Совета при Главе Республики Карелия по содействию развитию гражданского общества и правам человека вызвало создание территориального общественного самоуправления (ТОС) в муниципальных образованиях в Республике Карелия.

Ольга Бурак, заместитель начальника управления Главы Республики Карелия по вопросам муниципального развития, представила вниманию участников основные этапы создания ТОС, проблемные вопросы и перспективы их развития.

На сегодняшний день в Карелии действуют ТОСы на территориях шести муниципальных районов и городских округов республики, доказывая эффективность такой формы самоорганизации граждан в решении вопросов местного значения.

В целях содействия созданию ТОСов разработаны пошаговая инструкция, а также учебное пособие «Территориальное общественное самоуправление как основа развития территории», подготовленное Карельским филиалом Президентской академии совместно с Северным институтом ВГУЮ, при поддержке Правительства Республики Карелия и Ассоциации муниципальных образований Республики Карелия.

В рамках работы Совета при Главе Республики Карелия по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека от имени Главы Республики Карелия были вручены благодарственные письма активистам правозащитной деятельности, выражена благодарность эксперту Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия Елене Черненковой, кандидату исторических наук, доценту кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Петрозаводского государственного университета.

Также на заседании состоялось торжественное вручение кубков и дипломов Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия и благодарственные письма Общественной палаты Республики Карелия победителям и участникам Конкурса публичных годовых отчётов некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

Конкурс в республике проводился впервые и был призван оказать содействие социально ориентированным некоммерческим организациям в обеспечении прозрачности и популяризации их деятельности. В 2018 году планируется продолжить практику проведения конкурсов публичных отчетов, в том числе и в других сферах деятельности общественных организаций.

 

Приложения для скачивания:

1. Презентация о ТОСах

2. Пошаговая инструкция по созданию ТОСов.

3. Брошюра о ТОСах.

 



Календарь мероприятий
Декабрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс