Вепсский праздник "Древо жизни" встречал гостей

16 июль 2018 г.

14 июля в селе Шелтозеро прошел традиционный вепсский праздник «Древо жизни». На берегу Онежского озера собрались жители старинного вепсского села, гости и творческие коллективы из Карелии и Ленинградской области.

Праздник открыл Министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен, который отметил, что такие мероприятия являются залогом сохранения и приумножения национальной культуры коренных народов Карелии, проявлением национального многообразия нашего края.

- Сегодня невозможно представить карельское лето без праздника «Древо жизни». Мы слышим вепсский язык, на котором общаются местные жители и исполняют песни артисты. Это дает эмоциональный заряд и уверенность в том, что мы сохраним наше неповторимое культурное богатство, - сказал Алексей Лесонен.

Собравшихся поздравил Первый заместитель Министра национальной и региональной политики Андрей Манин:

- Республика Карелия уникальна тем, что в ней проживает наибольшее количество вепсов России - более 3 тысяч человек. Село Шелтозеро является местом традиционного проживания вепсов. Здесь бережно хранят язык и культуру своего народа. Именно здесь в 1987 году впервые состоялось «Древо жизни», дав импульс проведения таких праздников в Вологодской и Ленинградской областях.

Глава Шелтозерского вепсского сельского поселения Ирина Сафонова вручила памятные значки семьям, где за прошедший год родились малыши. Таких семей в Шелтозеро 15.

Темой представления на нынешнем празднике стало почитание вепсами воды, как источника жизни. На концерте прозвучали песенные композиции Вепсского народного хора под руководством Заслуженного работника культуры Республики Карелия и Российской Федерации Людмилы Мелентьевой, детского вокального ансамбля «Иван да Марья» из с. Вознесенье Ленинградской области, народного ансамбля песни и танца «Онежские зори» и других творческих коллективов. На празднике работала ярмарка изделий народных промыслов, организованная при участии Центра национальных культур Республики Карелия.

Напомним, что одним из приоритетных направлений реализации государственной национальной политики Российской Федерации на территории Республики Карелия до 2025 года является сохранение и развитие карелов и вепсов как самобытных этносов мирового сообщества.

С 2009 года регион получает средства из федерального бюджета на поддержку социального и экономического развития вепсов. В 2018 году на эти цели выделено 2,8 млн. рублей. Из них 2,6 млн. рублей – федеральные средства, которые направлены на создание инфраструктуры для развития физической культуры и спорта Шелтозерского и Рыборецкого вепсских сельских поселений, ремонт Шокшинского дома культуры, улучшение материально-технической базы Шелтозерской школы, а также на проведение традиционных праздников на территории вепсских сельских поселений и издание литературы по историко-культурному наследию вепсов.

 

Оригинал новости: Официальный интернет-портал Республики Карелия: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2018/07/0716_19.html



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс