Вепсскому разговорному клубу – 5 лет!

30 март 2016 г.

 

В конце марта 2016 года отметил пятилетний юбилей вепсский разговорный клуб «Вепсские беседы». Создание клуба в 2011 году инициировали члены Общества вепсской культуры, предложение было поддержано Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.

Сегодня разговорный вепсский клуб - это площадка, куда может прийти каждый, кто желает приобщиться к вепсскому языку и культуре, независимо от своего возраста и уровня владения вепсским языком. Здесь проходят встречи с интересными людьми: писателями, поэтами, учеными и учителями; тематические вечера, чтение стихов, газет, рассказов, просмотр фильмов о вепсах, прослушивание аудиозаписей на вепсском языке, языковые игры и многое другое.

Участники разговорного клуба еженедельно связываются через интернет с вепсами и специалистами в области вепсского языка и культуры Ленинградской и Вологодской областей, а также проживающими в Финляндии, Венгрии, Шотландии, Голландии и на Кипре. Несмотря на расстояние они сумели сохранить нежность и любовь к родному вепсскому языку, интерес к жизни в республике. Они с трепетом и заботой относятся к будущему своего народа, очень тоскуют по «живым» встречам с соотечественниками.

Пять лет работы показали необходимость и целесообразность такого разговорного клуба. В клуб пришли новые люди, многие из которых начали обучение родному языку с нуля. Большая часть участников овладели навыками литературного вепсского языка, научились читать и писать по-вепсски.

Члены клуба принимали активное участие во всех мероприятиях, направленных на популяризацию вепсского языка и культуры как в Республике Карелия, так и за ее пределами.

В планах клуба -  создание видео уроков для изучение вепсского языка, которые будут востребованы как среди подрастающего, так и среди среднего и старшего поколений.

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс