Вместе мы – семья!

22 июль 2016 г.

 

В селе Михайловском Олонецкого национального муниципального района прошел день села. Со сцены местного Дома культуры жителей поздравил Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин. В своем выступлении он подчеркнул, что в Республики Карелия проживает ¾ всех карелов Российской Федерации, а также то, что одной из основных целей реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на территории Республики Карелия до 2025 года является сохранение и развитие карелов как самобытного этноса мирового сообщества.

Прозвучали поздравления и от представителей Администрации Олонецкого национального муниципального района, Мегрегского, Коверского сельских поселений Вадима Мурого, Нины Варшутиной и Надежды Шерстнёвой, а также от руководителей общественных организаций «Олонецкие карелы» и «Людики Карелии» Владимира Лукина и Лидии Коноваловой.

В рамках праздничных мероприятий состоялся конкурс-представление карельских семей – хранителей языка и традиций «Мои корни».

На звание самой карельской семьи претендовали семья карелов-людиков Ковальчук из с.Михайловского и семья карелов-ливвиков Власовых из д. Куйтежа.

По представлению визитной карточки семей, национальных костюмов, номеру художественной самодеятельности, блюд национальной кухни, выставке рукоделия жюри оценивало знание истории своей семьи, уровень владения языком, творческие способности участников.

Участники конкурса представили презентацию по изучению семейного древа, рассказали об истории семей, а также о том, как сегодня они сохраняют традиции и язык своего народа. Так семья Ковальчук представила зрителям семейное видео свадьбы с элементами карельских обрядов, а Власовы рассказали о традиционных праздниках и верованиях карелов, которые бытуют в их семье.

Также конкурсанты показали, какие национальные блюда готовят у них в семьях. На дегустацию членам жюри были представлены пироги для зятя, сканцы, колобы, рыбники, творог с солью, морсы, наливки, соленые грибы, травяные чаи.

С интересом зрители и жюри смотрели и представленные номера художественной самодеятельности семей участников конкурса.

Семья Ковальчук показала обряд хваления жениха и невесты на смотринах, а Власовы инсценировали рассказ Владимира Брендоева «В обнимку».

Непростой выбор был у членов жюри. Семьи показали великолепное знание историй своих родов, хороший уровень владения людиковским и ливвиковским наречиями карельского языка. Жюри оценило и артистизм, и творческий подход к заданиям участников конкурса.

Победителем конкурса стала семья Ковальчук из Михайловского. Всем участникам конкурса вручили призы.

Настоящим подарком, как для участников конкурса, так и жителей села стал концерт творческих коллективов Олонецкого национального муниципального района. Громкими аплодисментами зрители встречали и провожали творческие номера хоров «Karjalan koivu» («Карельская береза»), «Terveh, briha» («Здравствуй, парень!»), «Koivikko» («Березовая роща»), а также других коллективов и исполнителей.

Вечером у Дома культуры состоялся мини-турнир по народной игре в карельские городки «кююккя». С небольшим отрывом команда села Михайловское одержала победу над сборной командой членов Совета уполномоченных VIII съезда карелов Республики Карелия.

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс