Вместе мы сможем многое

30 декабрь 2016 г.

В преддверии наступающего нового 2017 года о том, какие меры государственной поддержки коренных народов запланированы на ближайшую перспективу мы спросили у Елены Мигуновой, избранной на днях заместителем Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, курирующим вопросы государственной поддержки коренных народов.

Елена Ивановна, на днях Вас избрали на должность заместителя Министра, курирующего вопросы государственной поддержки коренных народов. Расскажите о планах Министерства в этом направлении в 2017 году.

Вопросы сохранения и популяризации исторического и культурного наследия коренных народов Республики Карелия, развития их языков являются одними из приоритетных, как государственной национальной политики региона, так и Министерства.

Работа над многими проектами и мероприятиями, запланированными на 2017 год, велась на протяжении 2016 года. В уходящем году были созданы рабочие группы по подготовке и проведению двух крупных мероприятий 2017 года.

Так, например, подготовка к проведению к конференции «Федосовские чтения», которая состоится в апреле в г. Петрозаводске и будет центральным событием среди комплекса мероприятий, посвященном190-летию со дня рождения Ирины Федосовой, началась уже в середине 2016 года.

Среди мероприятий Дня Республики Карелия-2017, который состоится в Олонецком национальном районе особое место займет Молодежный фестиваль финно-угорских народов, в рамках которого состоятся различные конкурсы, выставки, выступления национальных творческих коллективов в поселениях. Гала-концерт Фестиваля пройдет на одной из площадок Дня Республики 10 июня. В данный момент рабочей группой разработана концепция Фестиваля, определяется список участников гала-концерта.

 

Получит ли продолжение работа над вопросом придания карельскому языку статуса государственного в Республике Карелия, начавшаяся еще в 2015 году?

Вопрос придания карельскому языку статуса государственного языка в Республике Карелия поднимался на всех съездах карелов Республики Карелия. В 2015-2016 годах вопрос получил широкое общественное обсуждение и стал одним из основных в повестке дня VIII съезда карелов Республики Карелия, который состоялся 4-5 марта 2016 года. Предложения по данному вопросу вошли в основной документ форума - резолюцию VIII Съезда карелов Республики Карелия. В 2016 году законопроект не получил необходимую поддержку Законодательного Собрания Республики Карелия.

Одним из дальнейших шагов должно стать определение сфер применения карельского языка, а также широкое публичное обсуждение законопроектов по его дальнейшему развитию.

 

В марте 2016 года на VIIIСъезде карелов Республики Карелия представителями Тверской национально-культурной автономии тверских карелов было высказано предложение о проведении в 2017 году Дня национальной культуры Республики Карелия в Тверской области, посвящённого 400-летию переселения карелов в тверские земли…

Да, предложение о проведении в 2017 году Дня национальной культуры Республики Карелия в Тверской области вошло в основной документ, определяющий задачи дальнейшей совместной деятельности на период до 2020 года – резолюцию, а также в поручение Главы Республики Карелия по итогам проведения VIII съезда карелов Республики Карелия. Мероприятие планируется провести осенью. В данный момент ведутся переговоры с представителями Тверской области о дате, месте и концепции проведения этого мероприятия.

В 2016 году в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования Республики Карелия Министерством был проведен ряд мероприятий, среди которых особо можно выделить Международный форум СМИ «Фокус – Карелия» и межрегиональный семинар «Финно-угорское сотрудничество. Влияние на культурную политику Северо-Запада России». Какие мероприятия к празднованию 100-летия образования Республики Карелия планируются к проведению в 2017 году?

Кроме этих мероприятий в 2016 году в рамках подготовки к 100-летию при поддержке Министерства были изданы 4 книги, среди которых «Карельские народные загадки» Нины Лавонен, «Большой русско-карельский словарь (ливвиковское наречие)» Татьяны Бойко, книга «Вепсы в этнокультурном развитии Европейского Севера» Зинаиды Строгальщиковой, а также книга Николая Кораблева и Татьяны Мошиной «Пименовы: династия предпринимателей, благотворителей, общественных деятелей».

Презентация этих изданий, а также всех книжных новинок, изданных при поддержке Министерства в 2016 году, состоится в феврале 2017 года совместно с издательством «Периодика».

В мае 2017 года планируется провести семинар-практикум «Российское законодательство по правам коренных малочисленных народов. Практика реализации и перспективы взаимодействия» и, ставший уже традиционным, фестиваль «Вепсская сказка».

 

Вы заговорили об Издательстве «Периодика». Известно, что вы проработали там долгое время. Расскажите о совместных проектах с этим подведомственным Министерству учреждением.

 

Я проработала в общественно-политической газете на карельском языке «Ома муа» около 10 лет. Могу с уверенностью назвать издательство центром общественно-политической и культурной жизни республики.

Здесь работают инициативные, знающие историю и культуру своего родного края, журналисты – профессионалы своего дела. Сотрудники «Периодики» являются активными членами общественных объединений карелов, вепсов, финнов, входят в состав постоянных коллегиальных органов, таких как Совет представителей карелов, вепсов, финнов при Главе Республики Карелия, Термино-орфографическая комиссия при Главе Республики Карелия; а также различных конкурсных и экспертных комиссий.

Отдельно хочется отметить работу членов Регионального редакционного совета Программы поддержки национальных литератур народов России по изданию серии антологий многонациональной литературы народов России, в состав которой входят журналисты изданий на карельском и вепсском языках. За короткий период времени, с апреля по декабрь 2016 года ими было переведено с карельского и вепсского языков на русский язык более 50 произведений поэзии, прозы и детской литературы 20 авторов.

 

Елена Ивановна, что бы Вы хотели пожелать жителям республики, представителям коренных народов в Новом 2017 году?

 

Прежде всего, хочу выразить глубокую благодарность и признательность всем, кто на своем месте делает все для развития языков, традиционной культуры коренных народов.

Карелы, вепсы, финны, русские – каждый народ по-своему уникален и неповторим. Нас объединяют не просто общие страницы истории, давние добрососедские отношения, но и единый культурный контекст, славные обычаи и традиции, которыми мы искренне дорожим.

Предстоящий год будет богат событиями. Предстоит участие в съездах финно-угорских народов Российской Федерации и коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федераци, в конгрессе коренных народов Баренцева/Евроарктического региона.

Желаю всем крепкого здоровья, воплощения новых творческих замыслов, семейного тепла и благополучия!

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс