Внесены изменения в единый алфавит карельского языка

06 июня 2014 г.

 

Постановлением Правительства Республики Карелия от 29 мая 2014 года № I68-П внесены изменения в постановление Правительства Республики Карелия от 16 марта 2007 года № 37-П в части дополнения единого алфавита карельского языка буквой Сс.

Вопрос относительно буквы Сс был инициирован карелами-людиками и по итогам широкого обсуждения с членами Республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия, Совета уполномоченных VII съезда карелов Республики Карелия при активном участии представителей Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук, образовательных учреждений, средств массовой информации, общественности получил одобрение.

Буква Сс может быть использована не только в людиковском наречии, а также для расширения и внедрения новой лексики (заимствованные слова) по ливвиковскому и собственно карельскому наречиям карельского языка.

Важно отметить, что в последнее время гражданская позиция карелов-людиков заметно активизировалась. В настоящее время в Карелии создано и действует четыре национальных общественных объединений карелов-людиков – «Карельский родник» (с. Кончезеро, Кондопожский муниципальный район), «Людики Карелии» (г.Петрозаводск), «Святозерские корни» (с.Святозеро, Пряжинский национальный муниципальный район), «Людиковские ростки» (с.Михайловское, Олонецкий национальный муниципальный район), деятельность которых направлена на сохранение, развитие и популяризацию людиковского наречия карельского языка, воспитание у детей и молодежи уважения и интереса к иузчению историко-культурного наследия карелов. Организации проводят кружковые занятия для детей по изучению людиковского наречия карельского языка, мероприятия по сохранению этнокультурного и духовного потенциала карелов, активно участвуют в конкурсах на предоставление субсидий из бюджета Республики Карелия.