Вопросы этнокультурного развития вепсов обсудили на ежегодной встрече с Обществом вепсской культуры

27 февраль 2018 г.

 

В рамках проведения ежегодных собраний-встреч с руководителями и членами национальных общественных организаций Министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселев встретился с членами карельской региональной общественной организации «Общество вепсской культуры».

Участникам встречи была представлена информация о работе Министерства в сфере государственной поддержки вепсов Республики Карелия в 2017 году и планах на 2018 год.

В 2017 году полностью освоены средства федерального бюджета, привлекаемых Правительством Республики Карелия на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. За счет средств федеральной субсидии и бюджета Республики Карелия осуществлен ремонт Шелтозерской участковой больницы, ремонт и увеличение площади трех учебных кабинетов Шелтозерской средней общеобразовательной школы, проведены этнокультурные мероприятия на территории вепсских сельских поселений и издано две книги на вепсском языке общим тиражом 1300 экземпляров.

В республике реализуется План мероприятий Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Осуществляются этнокультурные мероприятия, направленные на развитие вепсского языка и традиционной культуры.

Члены Общества вепсской культуры отметили высокую значимость межрегионального и международного сотрудничества в сфере развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Так, в мае 2017 года в городе Петрозаводске и селе Шелтозеро Прионежского муниципального района прошел двухдневный Международный семинар-практикум «Российское законодательство по правам коренных малочисленных народов. Практика реализации и перспективы взаимодействия». Мероприятие было организовано Обществом вепсской культуры при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

 В 2017 году было поддержано два проекта национальных общественных объединений вепсов на общую сумму 340,0 тысяч рублей. – «Единство в многообразии» и «Видеоуроки «Говорим по-вепсски».  

В ходе встречи обсуждались вопросы участия в 2018 году представителей вепсов Республики Карелия в мероприятиях регионального, межрегионального и международного уровней, а также в конкурсе на предоставление президентских грантов и конкурсе проектов некоммерческих организаций Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

Члены организации отметили важность совместной работы для дальнейшего социально-экономического и этнокультурного развития вепсов Республики Карелия.

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс