Вопросы изучения национальных языков и деятельности общественных организаций карелов-людиков обсудили на Совете представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Главе Республики Карелия

04 июль 2018 г.

 

В работе Совета приняли участие представители учреждений образования, общественных организаций и объединений, сохраняющие и развивающие язык и культуру карелов, вепсов и финнов республики.

Провел заседание Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Открывая заседание, Артур Олегович отметил, что в республике создаются условия для изучения языков в образовательных организациях разного уровня, осуществляется поддержка педагогических работников, профессиональная деятельность которых связана с преподаванием родных языков.

Информацию об изучении карельского, вепсского и финского языков и предметов этнокультурной направленности в организациях дошкольного, общего, дополнительного и среднего профессионального образования представил Министр образования Республики Карелия Александр Морозов.

В Республике Карелия в организациях дошкольного, общего, дополнительного образования в 2017 - 2018 учебном году карельский, вепсский и финский языки изучали более 8000 обучающихся. Преподавание карельского и финского языков осуществляется также в таких организациях среднего профессионального образования республики как   Карельский колледж культуры и искусств, Петрозаводском филиале Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I, Северном колледже, Музыкальном колледж имени К.Э. Раутио.

В Республике Карелия активно внедряются конкурсные механизмы поддержки педагогических работников системы этнокультурного образования республики, ежегодно проводятся различные профессиональные конкурсы для педагогов.

Глава Республики отметил важность продолжения работы по включению в федеральный реестр примерных основных общеобразовательных программ по родным языкам, а также по проведению экспертиз учебников по карельскому, вепсскому и финскому языкам для включения их в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию в образовательном процессе.

О деятельности общественных объединений карелов-людиков рассказали председатель правления Карельской региональной общественной организации содействия сохранению и развитию культуры карелов-людиков «Людики Карелии» Лидия Коновалова, а также член Совета местной общественной организации Пряжинского национального муниципального района «Святозерские корни» по возрождению, сохранению и развитию культуры карелов-людиков Владимир Захаров.

Организации карелов-людиков активно участвуют в конкурсных отборах проектов социально ориентированных некоммерческих организаций

К реализации проектов и мероприятий привлекаются государственные и муниципальные учреждения культуры и образования, ученые ИЯЛИ КарНЦ РАН, представители органов местного самоуправления.

Дав положительную оценку деятельности общественных организаций карелов-людиков Глава Республики Артур Парфенчиков подчеркнул, что необходимо принимать конкретные меры для сохранения национальных традиций как основы для процесса идентификации и сохранения своей уникальной культурной специфики. «Общественники проводят массу мероприятий по поддержке национальных языков и традиций, издают литературу, сохраняя и развивая культуру коренных народов Карелии. И мы, в первую очередь, будем оказывать поддержку тем, кто заботится о сохранении и приумножении национальных традиций там, где живет» -отметил глава региона.

Артур Парфенчиков дал поручение проработать вопрос поддержки объектов этнотуризма в поселениях, где проживают карелы-людики –  в с. Михайловское Олонецкого национального муниципального района, с.Святозеро Пряжинского национального муниципального района и с.Кончезеро Кондопожского муниципального района.

 

 



Календарь мероприятий
Июль, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс