Вопросы межнационального и межконфессионального сотрудничества в республике рассмотрели на заседании Общественного совета при Главе Республики Карелия по профилактике экстремистской деятельности

23 ноябрь 2015 г.

 

Состоялось очередное заседание Общественного совета при Главе Республики Карелия по профилактике экстремистской деятельности. Члены Общественного совета рассмотрели практики межнационального и межконфессионального сотрудничества для исключения напряженности и конфликтных ситуаций в Республике Карелия.

Заместитель председателя Общественного совета, член-корреспондент Российской академии наук, председатель Карельского научного центра Российской академии наук, секретарь Общественной палаты Республики Карелия Александр Титов открывая заседание отметил, что в 2015 году при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики реализовано 40 проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, направленных на духовное развитие личности, формирование установок толерантного сознания, этнокультурное развитие населения, поддержку коренных народов Карелии, профилактику экстремизма, развитие гражданского общества.

Главный специалист по связям с общественностью, внешним связям и связям с национальными и религиозными организациями отдела социальной политики Администрации Кондопожского муниципального района Ольга Мешкова представила нормативную базу и сложившуюся систему взаимодействия Администрации местного самоуправления Кондопожского муниципального района с государственными структурами и общественными объединениями. В качестве примеров был приведен ежегодный районный фестиваль духовной музыки, в 2015 году посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов, мероприятия проекта «Знакомьтесь: Карелия» общественной организации женщин «Современницы», направленного на социальную адаптацию граждан, прибывших в Кондопогу с Юго-Востока Украины, сотрудничество с национальными общественными объединениями и национально-культурными автономиями Карелии, в том числе мероприятия «Маршрута дружбы» карельской региональной общественной организации «Содружество народов Карелии» и общества дружбы с Эстонией «Очаг». Были рассмотрены основные аспекты работы общественных и консультативных советов при Администрации Кондопожского муниципального района: Консультативного совета  по взаимодействию с религиозными и национально-культурными объединениями при Главе Администрации Кондопожского муниципального района, Совета неправительственных организаций, Координационного  совета по вопросам развития территории, языка и культуры.

Настоятель Храма во имя Сретения Господня, руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными учреждениями Епархиального управления Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат), член Общественной палаты Республики Карелия протоиерей Леонид Леонтюк подчеркнул, что сегодня в Карелии Русская Православная церковь выстраивает рабочие отношения с представителями различных конфессий в целях эффективной совместной деятельности для исключения напряженности и конфликтных ситуаций в регионе. Священнослужитель отметил необходимость продолжения работы органов власти и институтов гражданского общества в Карелии, направленной на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. В 2015 году священники Русской Православной церкви и представители Духовного управления мусульман Карелии организовали совместные посещения учреждений системы УФСИН по Республике Карелия, участвовали в мероприятиях для православной и мусульманской молодежи.

Имам общины мусульман Республики Карелия (Духовного управления мусульман Республики Карелия) Абдуль-Азиз (Сергей Дятко) подвел итоги реализованного в 2015 году проекта «Добро пожаловать в Карелию». Проект был поддержан в рамках реализации подпрограммы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия» на 2014-2020 годы государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина на 2014-2020 годы». Одним из мероприятий проекта стал четырехдневный лагерь для подростков и молодежи, который проходил на загородной базе на берегу озера Лососинное. В лагере обсуждались понятия «толерантность», «дружба» и «патриотизм», семейные ценности и вопросы нравственного воспитания. Гостями лагеря стали представители Русской Православной церкви, прихода Божьей Матери Неустанной Помощи Римско-католической Церкви в городе Петрозаводске, сотрудники Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики.

Помощник атамана Отдельского казачьего общества Республики Карелия по патриотическому воспитанию молодежи Наур Гокинаев представил мероприятия, в которых приняли участие казаки Карелии. Наиболее подробно докладчик рассказал об историко-патриотическом лагере «Доблесть Отечества», организованном Отдельским казачьим обществом Карелии и состоявшемся летом 2015 года в поселке Интерпосёлок Олонецкого национального муниципального района. Две недели ребята проживали в шаговой доступности от Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря, оказавшего помощь в проведении мероприятий лагеря.  Образовательная  деятельность по патриотическому воспитанию несовершеннолетних в лагере осуществлялась с использованием различных форм работы: командные игры, просмотр патриотических кинофильмов, знакомство с историей родного края, проведение «уроков мужества» и лекций об истории казачества и поисковой деятельности.

В 2015 году казаки Карелии начали активное сотрудничество с государственным бюджетным общеобразовательным учреждением Республики Карелия кадетская школа-интернат «Карельский кадетский корпус имени Александра Невского», с ДОСААФ, формируется казачья дружина, открыто новое хуторское казачье общество «Преображенское».

В заседании Общественного совета также приняли участие представители Центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел по Республике Карелия, бюджетного учреждения «Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия», администраций Пряжинского национального, Сегежского, Прионежского муниципальных районов, Костомукшского и Петрозаводского городских округов.

В завершении заседания Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики Андрей Манин обозначил новые стратегические документы, принятые в Республике Карелия в сфере реализации государственной национальной политики (Комплексные меры по реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года на территории Республики Карелия в 2016-2018 годах, Стратегия национальной политики в Республике Карелия), рекомендовал представителям администраций муниципальных районов и городских округов Карелии при подготовке заседаний Консультативных советов по реализации национальной политики и развитию государственно-конфессиональных отношений приглашать в качестве докладчиков представителей религиозных и некоммерческих организаций, членов информационно-пропагандистских групп, центров межнационального сотрудничества. Министр поблагодарил членов Общественного совета и руководителей национальных общественных и религиозных объединений за совместную работу в 2015 году.

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс