Вопросы поддержки национальных средств массовой информации обсудили в Москве

21 июнь 2018 г.

 

18 июня 2018 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялся круглый стол «Информационное обеспечение реализации государственной национальной политики Российской Федерации». Его организаторами выступил Комитет по делам национальностей совместно с Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи.

 На круглом столе обсуждали вопросы новых форм и стандартов подачи информации, подписки на национальные СМИ, тиражи, а также освещения межнациональных конфликтов и национальных событий.

В своем выступлении председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что благодаря консолидированным усилиям общества и средств массовой информации за последние годы процент граждан Российской Федерации, которые считают межнациональные отношения удовлетворительными, вырос с 50 до 80%.

«Президент Владимир Путин говорил о том, что необходимо предоставить каждому человеку возможность реализовывать свой творческий потенциал. И как раз здесь независимая региональная и национальная журналистика является не только эффективной площадкой для развития такого потенциала, но и важнейшим инструментом сохранения культур и языков народов Российской Федерации, средством укрепления духовной общности и важным каналом обратной связи о жизни на местах, позволяющей нам строить государственную политику с учетом всех социальных и этнических групп», — отметил  председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он подчеркнул, что конкурентоспособность региональных средств массовой информации напрямую зависит от их готовности взять на себя использование самых передовых технологий, интегрироваться в современную информационно-коммуникационную структуру при сохранении фокуса внимания на интерес со своей лояльной аудиторией.

Президент межрегиональной общественной организации журналистов «Гильдия межэтнической журналистики» Маргарита Лянге рассказала о работе Гильдии с федеральными университетами, где готовят журналистов под руководством наставников, журналистов-практиков. За четыре года «Гильдия межэтнической журналистики» подготовила более тысячи молодых специалистов, и эта работа будет продолжена.

В работе круглого стола приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, эксперты и журналисты ведущих региональных средств массовой информации.

От Республики Карелия в работе круглого стола приняла участие заместитель генерального директора автономного учреждения Республики Карелия «Издательство «Периодика» Людмила Талья.

Издательство объединяет республиканские печатные средства массовой информации на карельском, вепсском и финском языках. Поддержка подобных изданий, выходящих на родных языках народов России, была также темой дискуссии.

Ильдар Гильмутдинов напомнил, что Государственная Дума рассматривает законопроект об изучении родных языков, где ко второму чтению будет зафиксировано создание на федеральном уровне специального фонда поддержки национальных языков.

Высказывались в ходе круглого стола и другие инициативы по профессиональной подготовке журналистов, работающих с межэтнической тематикой, созданию специального сайта поддержки национальных литератур, взаимодействию с органами государственной власти.

По итогам проведения круглого стола будут подготовлены рекомендации, куда войдут предложения от участников мероприятия. 

 



Календарь мероприятий
Июль, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс