Вопросы развития территорий проживания карелов, вепсов и финнов обсудили на Совете представителей карелов, вепсов и финнов при Главе Республики Карелия

28 сентябрь 2018 г.

 

Провел заседание заместитель Главы Республики Карелия по внутренней политике Владимир Любарский. Открывая заседание, Владимир Константинович отметил важность развития территорий республики, сохранение здоровья населения республики, доступность услуг здравоохранения в сельской местности. Также одной из задач развития территорий Владимир Константинович назвал существующие контакты и продуктивное взаимодействие в рамках программы приграничного сотрудничества, которые расширяют возможности использования ресурсов приграничных территорий, повышают привлекательность региона на национальном и международном уровнях.

В своем докладе о создании механизма взаимодействия местных сообществ коренных народов и хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории проживания вепсов Республики Карелия исполняющий обязанности Министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Алексей Щепин  отметил, что для создания условий устойчивого развития коренных народов важнейшим принципом выступает сбалансированное решение задач промышленного освоения с учетом интересов национальных меньшинств Республики Карелия.Механизмами взаимодействия местных сообществ коренных народов и хозяйствующих субъектов являются информирование, консультации и согласование проекта с местным населением, а также проведение общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среды.

По словам Алексея Щепина в настоящее время проводится совместная работа по разработке проекта соглашений о сотрудничестве между предприятиями, органами исполнительной власти, администрацией Рыборецкого сельского поселения Прионежского муниципального района и Карельской региональной общественной организацией «Общество вепсской культуры».

Одной из актуальных проблем вепсский сельских поселений члены Совета назвали состояние дорожного покрытия Петрозаводск – Ошта.

Членам Совета также была представлена информация о мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства для самостоятельного ведения хозяйственной деятельности, исключающей отрицательное влияние на природопользование и экологию. Исполняющий обязанности Министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Александр Ломако отметил, что финансовое обеспечение государственной поддержки включают в себя такие меры как предоставление целевых грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела, субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с приобретением специализированных автомагазинов для осуществления торговой деятельности в удаленных и труднодоступных населенных пунктах Республики Карелия, субсидии на возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих производство пищевых продуктов, ремесленничество, в том числе производство изделий народных художественных промыслов и др.

Решению еще одной важной задачи, сохранению здоровья населения, способствует организация оказания коренному населению медицинской, в том числе высокотехнологичной помощи, которая предусмотрена Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Информацию об организации медицинской помощи в местах компактного проживания карелов, вепсов и финнов Республики Карелия представила Министр здравоохранения Республики Карелия Марина Швец.

Она рассказала, в том числе об оказании медицинской помощи, оказываемой на территории проживания карелов, вепсов и финнов Республики Карелия, а также о мероприятиях по улучшению материально-технической базы учреждений здравоохранения. В первом полугодии 2018 года в целях диспансеризации и профилактики заболеваний осмотрено порядка 3000 человек Олонецкого, Пряжинского, Калевальского национальных и Прионежского муниципального районов. В 2018-2019 году для центральных больниц данных районов будет закуплено новое оборудование на общую сумму более 14 млн. рублей.

Также до конца 2018 года планируется выделить 2,1 млн рублей на переоснащение отделения медицинской реабилитации ГБУЗ «Пряжинская ЦРБ», а также 1,7 млн рублей для нужд ГБУЗ «Калевальская ЦРБ».

Министр здравоохранения Республики Карелия Марина Швец обозначила проблему дефицита медицинских кадров в организации оказания медицинской помощи в районах и сельской местности Республики Карелия. Для решения этой задачи реализуются мероприятия ведомственной целевой программы «Обеспечение государственной системы здравоохранения Республики Карелия медицинскими кадрами» (далее – Программа), которой предусмотрена, в том числе, ежемесячная компенсация аренды жилья до 7 тыс. рублей в месяц работникам, прибывшим для работы в учреждения здравоохранения, расположенные в муниципальных районах.

Сегодня в рамках программы «Земский доктор» для работы на село в Олонецкий, Пряжинский, Калевальский национальные и Прионежский муниципальный районы привлечено 36 врачей.  

Одной из мер государственной политики по устранению дефицита медицинских кадров является целевая подготовка медицинских специалистов.

Карелия - приграничный регион. Одним из ключевых международных партнеров республики в сфере культуры и туризма является Финляндия. Значительный вклад в расширение сотрудничества внесла Программа приграничного сотрудничества.  Существующие контакты и продуктивное взаимодействие в рамках программы, а также эффективная реализация проектов позволит укрепить гуманитарное взаимодействие и расширит возможности использования ресурсов приграничных территорий, повысит привлекательность региона на национальном и международном уровнях. Информацию о реализации программы приграничного сотрудничества в Республике Карелия членам Совета представили исполняющий обязанности Министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Александр Ломако и Первый заместитель Министра культуры Республики Карелия Сергей Соловьев.

В 2014-2020 годах Европейским Союзом на Программу приграничного сотрудничества России и Европейского союза «Карелия» 21,5 миллиона евро (общий бюджет с учетом софинансирования России и Финляндии (по 25%) – 43 миллиона евро. В рамках приоритета «Привлекательная культурная среда» одобрение получили восемь проектов, общая стоимость которых составляет более 280 млн. руб. В качестве основных партнеров по семи проектам выступают федеральные и государственные учреждения культуры, образования и туризма, общественные организации. В одном проекте — финская образовательная организация. В числе партнеров от нашего региона выступают Министерство культуры Республики Карелия, государственные и муниципальные учреждения культуры.

Проектами предусмотрена деятельность по развитию киноиндустрии, сети арт-резиденций, внедрению образовательных программ в области гостеприимства, повышению доступности и качества услуг в сфере культуры для людей с ограниченными возможностями здоровья, созданию новых творческих продуктов, развитию коммуникационных площадок, в том числе для детей и молодежи.

По итогам Совета было дано поручение Министерству по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия, совместно с Государственным комитетом Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору о проработке вопроса улучшения состояния дороги Петрозаводск – Ошта.  Министерству образования Республики Карелия и Министерству здравоохранения поручено совместно проработать вопрос целевой подготовки медицинских специалистов среднего звена, в том числе для фельдшерско-акушерских пунктов. 

В работе Совета приняли участие представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных объединений карелов, вепсов и финнов.

 

 



Календарь мероприятий
Ноябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс