Вопросы реализации национальной политики обсудили в Государственной Думе России

30 январь 2018 г.

 

25 января 2018 года Комитет по делам национальностей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации провел заседание, посвященное итогам исполнения мероприятий Государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» в 2017 году. В работе Комитета принял участие Министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселев.

Председатель комитета Ильдар Гильмутдинов отметил, что некоторые показатели и индикаторы госпрограммы требуют изменений. Это касается вопросов поддержки родных языков, защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, российского казачества. При этом Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что к задачам государственной национальной политики привлечено особое внимание государства и общества. За последние пять лет в этом направлении было сделано больше, чем за предшествующие десятилетия: удалось выстроить системную работу как на федеральном уровне, так и в регионах.

Участники заседания обсудили актуальные проблемы практической деятельности в сфере межнациональных отношений, в частности вопросы организации работы с системой мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, разработанной Федеральным агентством по делам национальностей.

Сергей Киселев встретился с руководителем ФАДН России Игорем Бариновым и председателем Комитета по делам национальностей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ильдаром Гильмутдиновым. Темой встречи стала реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года на территории Республики Карелия. В 2018 году в рамках сотрудничества с ФАДН России Карелия получит более 11 миллионов рублей на проведение мероприятий по формированию культуры мира и согласия в обществе. Запланированы семинары и конференции по вопросам формирования общероссийской гражданской идентичности населения, а также социальной и культурной адаптации мигрантов в регионе. Кроме того, состоится ставшее уже традиционным обучение государственных и муниципальных служащих, ответственных за реализацию государственной национальной политики в Республике Карелия, руководителей и представителей национальных общественных и религиозных объединений, сотрудников молодежных, социальных и культурно-досуговых центров по вопросам профилактики этнического и религиозного экстремизма.

Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия за счет средств ФАДН России и бюджета Республики Карелия в ближайшее время будет организован конкурсный отбор некоммерческих организаций на предоставление субсидий для реализации социально ориентированных проектов в установленной сфере деятельности.

 

Фото с официального сайта Государственной Думы Российской Федерации.

 

 



Календарь мероприятий
Июнь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс