Вопросы сохранения и развития национальной культуры обсудили в Калевале

10 апрель 2017 г.

На заседании совета были рассмотрены вопросы сохранения и развития национальной культуры народов, проживающих на территории Калевальского национального района, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики терроризма и экстремизма.

Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин представил информацию о деятельности Министерства по реализации государственной национальной политики в республике в 2016 году и основных направлениях работы на 2017 год.

В докладе было отмечено активное взаимодействие Администрации и общественных организаций Калевальского национального района с Министерством в 2016 г.

Так, в 2016 году Местная общественная организация по поддержке карельского языка и культуры «Ухут-сеура» («Ухтинское общество») реализовала проект «Родная Калевала – наша история, наша культура», в рамках которого состоялась школьная исследовательская конференция «Ламминпохья глазами многих поколений», подготовлена и оформлена музейная экспозиция и фотовыставка об историческом месте поселка Ламминпохья, а также организован праздник «Истории про Ламминпохья».

Заместитель Главы Администрации Калевальского муниципального района Нина Станкевичус представила доклад о плане мероприятий Калевальского района по профилактике терроризма и экстремизма, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений на 2017 год.

Среди мероприятий плана стоит отметить организацию лекционных курсов по истории и культуре народов Карелии, проведение олимпиад по карельскому и финскому языкам, а также акцию «Свеча памяти».

В своем выступлении Нина Ивановна отметила роль социально ориентированных некоммерческих общественных организаций в профилактике терроризма и экстремизма, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, а также подчеркнула, что планируется активное привлечение к этой деятельности учреждений образования и культуры.

Информацию о миграционной ситуации, которая остается стабильной в Калевальском районе, представила начальник отдела Миграционного пункта ОМВД Мария Вильковская.

Участники заседания выразили готовность к сотрудничеству в сфере реализации национальной политики и развития государственно-конфессиональных отношений.

В этот же день Министр Андрей Манин провел в п. Калевала приём граждан в рамках работы Общественной приемной Главы Республики Карелия. Жители Калевальского национального района обратились к Министру с вопросами, касающимися обеспечения образовательных учреждений района учебной и методической литературой по преподаванию карельского и финского языков, проблем вещания телевизионных программ на национальных языках в поселениях района и др.

По принятым обращениям ведется работа.

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс