Встречи в Олонце

05 март 2018 г.

 

Взаимодействие с общественностью Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия выстраивают в формате открытого диалога и консультаций, созданы и действуют коллегиальные рабочие органы государственно-общественного взаимодействия.

Традиционными стали ежегодные собрания-встречи с руководителями и членами национальных общественных объединений карелов, вепсов, финнов и коренного русского населения. В феврале 2018 года уже состоялись встречи с руководителями и членами Совета уполномоченных VIII съезда карелов Республики Карелия, Союза карельского народа, Общества вепсской культуры, Центра поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Нуори Карьяла», организаций «Людики Карелии», «Nuorus Vägi» («Молодость и Сила»), «Ухут-сеура» («Ухтинское общество»), «Родной очаг», «Общество Дружбы Карелия-Финляндия».

На март запланированы встречи с общественными организациями «Дом карельского языка», «Преемственность русских традиций», «Лига прибалтийско-финских народов», «Заонежье».

1 марта состоялась встреча-собрание членов Карельской региональной общественной организации «Олонецкие карелы» с Министром национальной и региональной   политики Республики Карелия Сергеем Киселевым и начальником отдела государственной поддержки коренных народов Министерства Еленой Мигуновой. Во встрече принял участие глава администрации Олонецкого национального муниципального района, а также главы поселений, специалисты сферы образования и культуры Олонецкого района. 

Участникам встреч была представлена информация о деятельности Министерства в сфере содействия этнокультурному развитию коренных народов Республики Карелия в 2017 году, а также о планах на 2018 год.

С информацией о преподавании карельского, финского языков и предметов этнокультурной направленности в Олонецком районе выступила начальник отдела образования Олонецкого района Алла Сидорова. Она отметила, что в Олонецком районе карельский язык изучает 1500 обучающихся в общеобразовательных организациях, финский – 470.  

Руководитель общественной организации «Олонецкие карелы» Владимир Лукин рассказал о деятельности организации в 2017 году и планах на 2018.  Среди мероприятий он отметил проведение фестиваля «Молодость Карелии». Это один из положительных примеров государственно-общественного взаимодействия Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия, администрации и общественных объединений Олонецкого национального района. В рамках проведения фестиваля в Республике Карелия состоялись республиканский конкурс знатоков карельского, вепсского и финского языков «КарелиЯ – это Мы», молодежный конкурс творческих видеосюжетов «Minun Karjala» - «Моя Карелия, выезды участников Фестиваля в с.Тукса, д.Ковера , д.Коткозеро, д.Мегрега и д.Куйтежа, а также  гала-концерт молодежных творческих коллективов в рамках Дня Республики Карелия.

Организацией «Олонецкие карелы» при поддержке местных предпринимателей в районе проводятся такие мероприятия как литературный фестиваль им. В. Брендоева «Здесь Родины моей начало», фестиваль духовного песнопения «Тебе поем!», конкурс чтецов на карельском языке.  

На встрече обсуждались вопросы развития карельского языка, перспективы развития образовательных организаций на селе, проблемы трудоустройства молодежи, поддержки национальных общественных объединений карелов, финансирования проектов и программ министерства, издания литературы на национальных языках.

 В г. Олонце Министр национальной и региональной   политики Республики Карелия Сергей Киселев посетил Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков, а также принял участие в открытии персональной выставки олонецкой художницы Елены Леонтьевой «Между рисунком и живописью».

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс