Высокая оценка карельской газеты «Oma Mua»

20 январь 2016 г.

 

На днях на почту редакции газеты на карельском языке «Oma Mua» (Родная земля) пришло письмо от обозревателя отдела культуры российской общенациональной газеты «Известия» Евгении Коробковой.

В письме, в котором Евгения выразила своё восхищение газетой «Oma Mua», она также написала: «Отличная идея, дизайн, верстка. Я не понимаю карелького языка, поэтому, прежде всего, сужу по внешнему виду издания. И вижу, что вы дадите сто очков вперед многим популярными СМИ. Это очень прогрессивно и современно. Вашу газету не стыдно подарить интервьюируемому или спикеру, как имиджевую вещь».

Евгения Коробкова особо выделила серию комиксов на карельском языке, размещённых на страницах газеты. Обозреватель общенациональной газеты выразила свою готовность выписывать «Oma Mua» уже ради таких комиксов, даже несмотря на незнание карельского языка.

Надо отметить, что качество газет и журналов издательства «Периодика» не раз отмечалось специалистами федеральных средств массовой информации. Это письмо ещё раз подтверждает, с какой любовью и профессионализмом подходят к своему делу сотрудники национальных редакций. «Ваш пример - всем пример» - заключает обозреватель отдела культуры российской общенациональной газеты «Известия» в своем письме.

Напомним, в 2015 году карелоязычной газете «Oma Mua» исполнилось 25 лет. Основанная в 1990 году по инициативе общественной организации «Союз карельского народа» газета выполняет роль общественно-просветительского и образовательного издания, удовлетворяет культурно-языковые, духовно-эстетические потребности карелов. Освещая различные аспекты жизни республики, газета поднимает проблемы сохранения и развития родного языка, национальных традиций и самобытной культуры карелов, уделяет большое внимание вопросам реализации государственной национальной политики.

С 2014 года газета «Oma Mua» стала выходить на 12 полосах, объединив на своих страницах ливвиковское и собственно карельское наречия карельского языка. На страницах газеты также печатаются материалы на людиковском, тверском наречиях карельского языка.

Газета имеет подписчиков как в Карелии, так и за ее пределами: в Тверской, Московской и Ленинградской областях, в Белоруссии, Финляндии и Швеции. Подписчики имеют возможность получать газету в печатном и электронном виде.

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс