Заместителем Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, курирующим вопросы государственной поддержки коренных народов, стала Елена Мигунова

27 декабрь 2016 г.

Мигунова Елена Ивановна родилась 16 июля в 1974 году в д. Каскисельга Пряжинского района Карельской АССР. Елена Мигунова - яркий представитель карельского народа, с детства говорящий на родном языке. В 1995 году после окончания Педагогического училища №1 продолжила образование в  Петрозаводском государственном университете на кафедре Прибалтийско-финской филологии  культуры по специальности  «Финский язык и литература». Трудовую деятельность начинала в государственном ансамбле песни и танца Карелии «Кантеле» в должности помощника художественного руководителя, была учителем финского языка. Затем десять лет работала редактором и ответственным секретарем в  общественно-политической газете на карельском языке «Oma Mua» («Родная земля»). С 2010 по 2012 годы замещала должность главного редактора издания. В том числе, благодаря и ее инициативе газета стала выходить на 8 полосах вместо 4-х, а затем с 2014 года на 12-ти полосах в обновленном виде в еженедельном формате на ливвиковском, собственно-карельском диалектах, с отдельными материалами на тверском и людиковском диалектах. 

Елена Ивановна совмещала журналистскую работу с активной общественной деятельностью. С 2006 года она являясь членом правления общественной организации «Союз карельского народа». Благодаря деятельности Елены Ивановны в должности руководителя Союза с 2011 по 2014 год, общественная организация активизировала работу по поиску новых форм языковой трансмиссии молодому поколению с целью сохранения богатейшего этнического наследия карелов, популяризации карельского языка, как среди карелов и русскоязычного населения Карелии, так и среди представителей всех национальностей, проживающих в республике. В 2013 году Союз карельского народа вошел в перечень социально ориентированных некоммерческих организаций Республики Карелия.   

Елена Мигунова была инициатором популяризации среди жителей Республики Карелия и активного продвижения в районах народной игры в карельские городки «Кююккя», которая сегодня является одним из новых брендов Карелии.

Елена Ивановна является членом термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия, неоднократно избиралась делегатом съездов карелов Республики Карелия.

Елена Ивановна пришла на работу в Министерство в 2014 году. За два года работы в органе исполнительной власти проявила себя как специалист, постоянно повышающий свой профессиональный уровень. В 2015-2016 годах она прошла переподготовку в Карельском филиале Российской Академии Государственной службы и народного хозяйства по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Елена Мигунова замужем, воспитывает двух сыновей. 

 



Календарь мероприятий
Декабрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс