«Заонежская кадриль»

03 август 2015 г.

 

В рамках празднования Дня села Великая Губа, традиционном поселении Заонежья, 2 августа 2015 года состоялись праздничные мероприятия в рамках проекта «Заонежская кадриль».

По достоинству было оценено мастерство участников конкурса заонежского костюма, в котором приняли участие как дети, так и взрослые, продемонстрировав великолепные костюмы, сшитые своими руками. Предварительно участники конкурса должны были изучить настоящий традиционный заонежский костюм, сами выкроить и сшить его, а также продумать головной убор, в этом им помогли сотрудники государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», которые провели мастер-класс для всех желающих. В конкурсе приняли участие 17 человек, победителем конкурса заонежского костюма была единодушно признана Соколова Галина Лукинична (с.Великая Губа), особенно была отмечена семья Багаевых за сохранение народных традиций в семье, сшившие национальные заонежские костюмы для своих родных.

Все желающие смогли принять участие во флешмобе «Заонежская кадриль», к которому на протяжении 2 месяцев готовились более 80 человек, шаг за шагом осваивая тонкости народного танца. Изучению танца помогло выпущенное в рамках проекта пособие «Заонежская кадриль», где подробно описаны все элементы и фигуры кадрили. Собравшиеся поддерживали аплодисментами отважных танцоров, которые несмотря на проливной дождь и насквозь промокшие костюмы, показали заонежскую кадриль во всей красе.

 Комплексный проект «Заонежская кадриль» реализован Обществом помощи ручному труду «Заонежская изба» при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации и государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи».

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс