Завершил работу летний этнокультурный лагерь в Рыбреке

09 июнь 2016 г.

 

В селе Рыбрека завершил работу летний этнокультурный лагерь «Kodikera» («Домашний клубок»), поддержанный Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации. Лагерь работал в течение пяти дней, его участниками стали двадцать учеников Рыборецкой средней школы.

Для ребят была подготовлена авторская познавательная программа, включающая несколько направлений: театральное, краеведческое, музыкальное, языковое, художественное.

Директор Рыборецкой школы Светлана Готыч отметила: «Школьные лагеря проводились в Рыбреке около пяти лет подряд, но этнокультурный лагерь «Kodikera» показал нам возможность применения нестандартных форм в системе этнокультурного образования детей. Хочу сказать, что эксперимент удался. Авторы программы разработали для детей комплекс интерактивных занятий, мастер-классов, встреч с интересными людьми. Мы будем стараться внедрять элементы подобных занятий в течение учебного года. Особенно значимо то, что после проведения лагеря в нашей школе всегда появляются дети, которые с удовольствием принимают участие в мероприятиях школы и села в качестве волонтеров-помощников. Кто будет сохранять наше культурное наследие, если не мы?!»

Одним из запоминающихся мероприятий лагеря стала премьера кукольного спектакля на вепсском языке «Как Волк теленочку мамой был» по сказке Михаила Липскерова. Все роли в спектакле исполнили ученики Рыборецкой школы. Инсценировка и постановка данного спектакля подготовлена Натальей Голубовской, руководителем карельского театра кукол «Ящерка».

Педагог-организатор лагеря Юлия Апроду поделилась своими впечатлениями: «Открытие лагеря совпало с началом каникул и Международным Днем защиты детей. Все ребята с нетерпением ждали премьеру кукольного спектакля на вепсском языке. Замечательно, что по итогам лагеря у нас в школе появился первый в истории Карелии Вепсский кукольный театр «Virzuine» («Лапоток»»), название которому придумали сами ребята».

Участница лагеря Яркоева Анастасия рассказала о театре и спектакле: «Мне запомнился кукольный спектакль. Я впервые работала с театральной куклой за ширмой – было сложно, необычно и очень волнительно».

Краеведческий день был посвящен изучению жизни вепсской деревни, ее жителей, вепсских традиций. Участники лагеря собирали сведения у родителей, соседей, односельчан. По итогам своих исследований ребята подготовили кроссворд на вепсском языке и творческие отчеты на вепсском языке – «Minun posad» («Моя деревня»), «Meiden polhe» («О нас»), «Praznikad» («Праздники»). На каждой странице созданных книг размещены рисунки, вырезки из журналов и газет, тексты-истории на вепсском языке.

В книге «Minun posad» участники лагеря рассказали о своей малой родине – селе Рыбрека: «Рыбрека – старинное вепсское село на берегу Онежского озера. Здесь живут вепсы. В нашем селе слышна вепсская речь. Вокруг села красивый лес. У нас много карьеров и добывают камень габрро-диабаз». В книге «Meiden polhe» ребята рассказали о себе и своей семье, а в книге «Praznikad» - о традициях празднования Нового года и Рождества, Масленицы, Пасхи и Троицы.

Музыкальный день отметился поездкой в Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р.П.Лонина, интерактивными занятиями и встречей с Вепсским народным хором, который является старейшим любительским коллективом Республики Карелия и в этом году отмечает 80- летие. Ребятам представили вепсские народные песни в их подлинных распевах и в обработанном виде, народные танцы, хороводы, сцены народного быта, поиграли с ними в народные игры.

Особо запомнился день, проведенный с мастерами-ремесленниками, которые провели занятия по созданию куклы-оберега и традиционных сувениров. Участница лагеря Соколова Полина поделилась своими впечатлениями: «Мне запомнились мастер-классы. Теперь у меня есть кукла-оберег, сувенирная калитка и пояс. Я обязательно научу делать сувениры родителей и друзей».

Лагерь оставил много положительных эмоций у детей. Участник лагеря Кирилин Владимир выразил свое мнение о лагере: «Все было замечательно в лагере! Я каждый день бежал на встречу с ребятами».

Руководитель лагеря Анна Анхимова подвела итоги проведения этнокультурного лагеря «Kodikera»: «Организация школьного лагеря в старинном вепсском селе для меня первый опыт. Хотелось придумать что-то необычное и интересное, применить новые подходы и технологии. Впервые поставили кукольный спектакль! Думаю, что у нас все получилось - горящие глаза детей, добрые слова и пожелания от родителей и педагогов. Считаю, что нужно подумать о совместном лагере для трех вепсских сельских школ».

Этнокультурный лагерь завершил свою работу, авторы проекта планируют продолжить поиск новых форм для развития этнокультурного образования в Республике Карелия.

 

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс