Знакомство с новой литературой

20 январь 2016 г.

 

Ежегодно в рамках комплексного проекта «Национальная литература» при поддержке Министерства по вопросам национальной политики издается художественная, научно-популярная, методическая литература на карельском, вепсском и финском языках. В 2015 году за счет средств бюджета Республики Карелия издано 7 книг на карельском, вепсском и финском языках, из которых самым крупным изданием стал Русско-карельский словарь (севернокарельское наречие).

В январе презентации новинок литературы проходят в районах республики и г. Петрозаводске. 

Так, с авторами книги «Kodiman vägi» («Сила родной земли») Натальей Силаковой и Олегом Мошниковым встретились участники разговорного вепсского клуба «Paginklub», которые не только смогли воочию познакомиться с авторами издания, услышать рассказы на вепсском языке, но и получили книги в подарок за подписью авторов. 

Сборник рассказов «Сила родной земли» - первое совместное издание вепсских писателей Натальи Силаковой и Олега Мошникова. В основу рассказов легли живые истории людей, которые авторы услышали когда-то в детстве от деревенских жителей, запомнили их и записали. Они полны различных поверий, которые бытовали прежде у вепсского народа, воспоминаний и детский впечатлений.  

Бабушка Олега Мошникова была вепсянкой. До шести лет Олег жил с ней в деревенском доме. Он видел, как люди ежедневно приходили к бабушке со своими бедами. Сегодня Олег Мошников - автор трех сборников стихов, двух книг прозы и множества публикаций в журналах, альманахах и еженедельниках Карелии, Москвы, Урала и Сибири, член союза писателей России.

Корни его соавтора Натальи Силаковой из вепсского села Шимозера. Родилась Наталья Силакова в селе Гимрека Ленинградской области, что находится на границе с Республикой Карелия. Жила в деревне Каскесручей.  Наталья всем сердцем радеет за свой родной край, свою деревню, любимый народ и вепсский язык. «Я жила в деревне, всегда ходила помогать одиноким старушкам: принести воды, дров... У нас в деревне жила одна старушка, ей было 90 лет, дети боялись к ней ходить, думали, что она колдунья. Я ей помогала, она меня всегда чаем поила, всякие истории рассказывала...» - делилась с участниками вепсского разговорного клуба Наталья Силакова.

Неслучайно в основу рассказов Натальи Силаковой легли прототипы деревенских женщин. Её рассказы пропитаны лирикой, образами людей, которые живут той же жизнью, как и все остальные: думают, мечтают, любят, чего-то хотят, у них у каждой есть свое представление о жизни.

По мнению Натальи Силаковой «Деревенские люди меньше говорят, но они видят и чувствуют больше, чем городские. Они ежедневно видят красивую природу: закаты, рассветы, туман, - все то, чего лишены городские жители.  Герои моих рассказов умеют чувствовать, слышать, сопереживать».

Рассказы Натальи Силаковой публиковались в карельских журналах, газетах и альманахах. Она автор четырех книг. С 2011 года является членом Союза писателей России.

Новый сборник рассказов на вепсском языке собрал самые интересные, жизненные рассказы вепсских писателей Олега Мошникова и Натальи Силаковой. Перевод рассказов выполнили Марина Гиниятуллина и Ирина Сотникова. Иллюстрации к сборнику и обложку сделал вепсский художник Алексей Максимов.

Книга издана при финансовой поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.

 



Календарь мероприятий
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс