30 лет на благо языка и культуры вепсов

25 ноябрь 2019 г.

 

В минувшую субботу в Петрозаводске состоялось праздничное мероприятие, посвященное 30-летию деятельности Общества вепсской культуры в Карелии.

Символом праздника стала вепсская уточка-оберег, которую члены организации сделали в виде подвески своими руками и подарили всем участникам праздника.

На праздничном вечере присутствовали многочисленные партнеры и друзья организации. Это и Вепсский народный хор, фольклорный ансамбль Randaine «Бережок», финно-угорская школа им. Э. Лённрота и школы вепсских сельских поселений, редакция газеты Kodima «Родная земля».

Звучали стихи вепсской поэтессы Алевтины Андреевой, ее своего рода напутствия молодому поколению о том, что нужно помнить о своих корнях, говорить на родном языке, не жить впустую, а творить больше добрых дел.

От Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия гостей и участников праздника приветствовала начальник отдела государственной поддержки коренных народов Мигунова Елена Ивановна.

В своем выступлении Елена Ивановна говорила о тесном сотрудничестве между общественными организациями вепсов, карелов и финнов-ингерманландцев в нашей республике, их активной деятельности по сохранению национальных языков и культур. Активным членам Общества были вручены почетные грамоты и благодарственные письма Министерства.

На протяжении всего мероприятия ведущие рассказывали гостям и участникам праздника об истории создания Общества вепсской культуры, о проделанной работе за 30 лет и успехах в настоящее время.

Заместитель председателя Общества вепсской культуры, доктор филологических наук Нина Григорьевна Зайцева в своем выступлении вспоминала, насколько трудной, но нужной оказалась работа по возрождению вепсского языка и культуры вепсского народа.

Порадовали гостей разнообразными выступлениями и творческими сюрпризами ученики Финно-угорской школы им. Элиаса Лённрота, участники Детского фольклорного ансамбля Vesläžed «Веселые» из г. Петрозаводска, учащиеся средней и музыкальной школ села Шелтозеро, а также Рыборецкой средней школы.

Ребята читали стихи, исполнили песни, частушки на вепсском, карельском и русском языках, показали театрализованные постановки, традиционные карельские и вепсские танцы.

В рамках праздника состоялась презентация клипа на одну из песен на вепсском языке, созданного активистами Общества вепсской культуры в рамках проекта «Музыкальная волна» при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

 



Календарь мероприятий
Декабрь, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс