На диктант - как на праздник

29 апрель 2019 г.

 

 

Завершилась Межрегиональная акция «Диктант на карельском и вепсском языках», посвященная Дню карельской и вепсской письменности и проводимая в рамках мероприятий Международного года языков коренных народов в Республике Карелия.

Акция стала ярким примером финно-угорского сотрудничества, объединив карелов и вепсов Республики Карелия, Вологодской, Ленинградской, Тверской областей, а также Финляндии. Более 1000 человек в период с 19 по 25 апреля 2019 года написали диктант на ливвиковском, людиковском, собственно карельском наречиях, а также тверском карельского языка и вепсском языке на 53 организованных площадках. Это обучающиеся, преподаватели образовательных организаций, специалисты учреждений культуры, представители национальных общественных объединений. Самая многочисленная площадка собрала 70 человек и была организована в «Точке кипения» Петрозаводского государственного университета, где писали диктант на трех наречиях карельского языка и вепсском языке.

Каждый написавший диктант получил сертификат об участии в акции. Организаторы акции отмечают, что более 68 % участников диктанта показали хорошее знание карельского и вепсского языков и набрали от 75 до 99 баллов.

Тексты диктанта были подготовлены преподавателями кафедры прибалтийско-финской филологии Института филологии Петрозаводского государственного университета, сотрудниками Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, а также Издательства «Периодика».

Для тех, кто не смог написать диктант на организованных площадках, но хотел бы проверить свои знания карельского и вепсского языков, в группе «Диктант на карельском и вепсском языках» в социальных сетях (https://vk.com/saneluz) размещены видеоролики с чтением диктанта и тексты для самопроверки, а также фото и отзывы с разных площадок акции.

«Большое спасибо организаторам акции, было интересно. Такая работа, действительно, расширяет возможности по применению, популяризации и сохранению языков коренных народов» (п. Ильинский Олонецкий национальный муниципальный район).

«В акции «Диктант на карельском и вепсском языках» в Тверской Карелии приняли участие 68 человек. В этом году число участников превысило прошлогодний результат почти вдвое (было 38)! Спасибо за организацию и материалы!» (г. Тверь).

«Участников было немного, но писали диктант очень ответственно и тут же для себя переводили текст. После проверки оказалось, что родной карельский язык не забывается, хотя письму мы нигде не обучались» (с. Эссойла,  Пряжинский национальный муниципальный район).

«На диктант шли, как на праздник, даже в вепсских костюмах. Ребята получили сертификаты. Атмосфера была замечательная. Sur' spasib kaikile!» - Большое всем спасибо! (Куйская основная общеобразовательная школа, Бабаевского района Вологодской области).

«Все справились на оценки «отлично» и «хорошо», набрали неплохое количество баллов, а кто-то допустил всего лишь одну или две незначительные ошибки. Спасибо организаторам за то, что не даёте забыть родное слово!» (г. Костомукша).

«Было очень сложно, но здорово! Спасибо организаторам и преподавателю нашей группы Анастасии Афанасьевой за знания и любовь к родному краю!» (г. Петрозаводск).

Организатором Межрегиональной акции «Диктант на карельском и вепсском языках» выступило Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия совместно с Карельской региональной общественной организацией «Союз карельского народа», Карельской региональной общественной организацией «Общество вепсской культуры», а также Петрозаводским государственным университетом.

 



Календарь мероприятий
Август, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс