Праздник в Шуньге

13 август 2019 г.

 

 

 

В минувшие выходные в старинном заонежском селе Шуньга прошли праздничные мероприятия, посвященные дню села. Первое упоминание о Шуньгском погосте содержится в списке Чёлмужской обводной грамоты 1375 года.

В XV веке село являлось перевалочным пунктом на пути транспортировки соли с побережья Белого моря. С XVII века широкую известность получила крупнейшая на Русском Севере Шуньгская ярмарка.

Здесь, в Заонежье, учеными и собирателями фольклора были записаны древнерусские былины и сказания. Сегодня в Заонежье и в Шуньге сохраняются культурные традиции, нравственные и духовные ценности народа.

День села стал действительно праздничным мероприятием. Жители села и гости праздника насладились творчеством вокальной группы «17 лето» и этнографического ансамбля немецкого танца «Folklorewagen» из Петрозаводска.

Интересным событием праздника стал флешмоб «Карельская крууга», посвященный дню коренных народов мира. В крууге приняли участие несколько десятков человек – как местных жителей, так и гостей праздника от мала до велика.

Активные жители Заонежья на празднике были отмечены благодарственными письмами Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия и администрации Медвежьегорского муниципального района за сохранение и развитие традиционной культуры Заонежья.

 



Календарь мероприятий
Ноябрь, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс