Русское эпическое творчество представлено в сборнике «Былины Заонежья»

27 декабрь 2018 г.

 

Вышел в свет сборник «Былины Заонежья», в котором представлены 82 былины, записанные собирателями фольклора на территории Заонежья.

Составителями сборника являются научные сотрудники Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Валентина Кузнецова, Анастасия Лызлова и Елена Марковская.

В издание включены материалы, хранящиеся в Научном архиве и Фонограммархиве Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Это былины, записанные от представителей последнего поколения заонежских сказителей в 1932-1956 гг.

В полном объеме настоящее собрание публикуется впервые. Книга снабжена нотами былинных напевов, записанных сотрудниками Института в 1940-1941 гг. на гибкие грампластинки, а также фотографиями, биографическими статьями о сказителях. О некоторых исполнителях имеются лишь краткие сведения, развернутые биографии собиратели записывали редко.

Около половины вошедших в сборник былин ранее уже публиковались в различных изданиях, ставших к настоящему времени библиографической редкостью.

В комментариях к текстам раскрываются особенности каждой былины. Сохранены все орфоэпические особенности заонежского говора. В расположении произведений учтено современное административное деление территории Заонежского полуострова: так, исчезли многие деревни и сельсоветы, в которые они входили. Практически весь юг Заонежского полуострова сейчас относится к Великогубскому сельскому поселению, севернее располагаются деревни, относящиеся к Толвуйскому и Шуньгскому сельским поселениям.

Сборник издан при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия в рамках Государственной программы Республики Карелия «Этносоциальное и этнокультурное развитие территорий традиционного проживания коренных народов».

 



Календарь мероприятий
Октябрь, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс