Вепсская сказка собрала друзей

06 ноябрь 2019 г.

 

В минувшие выходные в Рыборецком вепсском сельском поселении состоялся юбилейный V Межрегиональный фестиваль-конкурс «Вепсская сказка». Организаторы фестиваля – Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия, автономное учреждение Республики Карелия «Издательство «Периодика» и муниципальное образовательное учреждение «Рыборецкая средняя общеобразовательная школа».

В этом году количество участников составило более 200 человек. Свои творческие работы представили обучающиеся образовательных организаций общего и дошкольного образования, а также семейные коллективы из Республики Карелия, Ленинградской и Вологодской областей.

Первыми по традиции выступили самые маленькие участники конкурса – воспитанники Рыборецкого, Шелтозерского и Шокшинского детских садов. Малыши продемонстрировали не только хороший уровень знания вепсского языка, но и талантливое исполнение народных сказок. Гран-при среди детских садов было присуждено дошкольной группе Рыборецкой средней общеобразовательной школы за сказку «Lumineičukaine» («Снегурочка»).

Фестиваль-конкурс проходил в трех номинациях: «Народная сказка», включающая выступления по мотивам традиционных сказок вепсского народа и сказок народов Карелии, переведённых на вепсский язык, «Семейные традиции», посвященная традициям, передаваемым из поколения в поколение, и «Вепсский калейдоскоп», включающая шуточные выступления, каламбуры, современные истории.

В номинации «Народная сказка» лучшим было признано выступление учеников Рыборецкой школы со сказкой «Parm da kozad» («Овод и козы»). Победу в номинации «Вепсский калейдоскоп» одержал коллектив «Kastkuine» («Росинка») из Вологодской области.

Не оставило равнодушным гостей фестиваля выступление «Kaičemoi muštos i henges» («Храним в памяти и душе») коллектива «Хранители языка и традиций» из села Винницы Ленинградской области, где ребята исполнили переведенную на вепсский язык военную песню «От героев былых времен». Выступление стало лучшим в номинации «Семейные традиции».

Специальным призом жюри была отмечена сказка «Aša i kondi» («Аша и медведь») коллектива «Linduižed» («Птички») Куйской общеобразовательной школы Вологодской области, а призом главы администрации Прионежского района – выступление Шокшинской школы «Kut mužik lehmän mӧi» («Как мужик корову продавал»).

В рамках фестиваля был организован конкурс рисунков «Язык – моя Родина», который был посвящен Международному году языков коренных народов. Победителями конкурса стали ребята из Вологодской и Ленинградской областей.

Все коллективы, принимавшие участие в фестивале, были отмечены дипломами и благодарственными письмами, а также подарками и книгами на вепсском языке.

Участники фестиваля показали не только свободное владение вепсским языком, но и проявили творческий подход к выступлениям и умение импровизировать.

Фестиваль состоялся в рамках реализации мероприятий по поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

 

 



Календарь мероприятий
Декабрь, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс